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[스크랩] 건강과 미용에 좋은 우엉차 만들어 보세요~

희라킴 2015. 12. 12. 12:33

 

 

몸에 좋은 우엉차입니다

항산화 물질이 많은 우엉을 차로 만들어 매일 마시면

효능이 아주 많다고 합니다

 

 

 

※ 놀라운 우엉 효과

 

 

1. 지방과 콜레스트롤을 제거한다(다이어트 효과)
우엉은 지방과 콜레스트롤을 제거하고, 올리고당이
풍족하게 함유되어 있어 포만감이 높기 때문에
다이어트 음식으로 적합합니다.

 

2. 피지가 줄면서 피부결이 고와진다(피부미용에 특효)
우엉의 사포닌은 강력한 황산화 작용과 지방 피지의
과잉분비를 억제하여 피부노화를 방지하여 피부미용에 효과가 있습니다


3. 혈액순환이 좋아져 손발이 따뜻해진다 (냉증개선, 변비치료)
우엉에는 식이섬유가 풍족하게 함유되어 있기 때문에
장내 유산균의 일종인 올리고당이 양배추의 5배나 들어있기 때문에
장을 깨끗하게 유지시켜줍니다. 확실한 변비치료

 

4. 굿바이감기

면역력을 높여주고, 우엉의 '탄닌'은 소염작용이 있으며,
습진·두드러기·아토피와 같은 질환에 효과적입니다.

 

5. 암을 예방한다
우엉에 함유되어 있는 '알카로이드' 성분들이 암세포가
성장하는 것을 차단해줍니다.

 

6. 뇌졸중과 심장병을 예방한다(혈관청소)
우엉에 들어있는 불용성 식이섬유인 리그닌이 혈액속에
불필요한 콜레스트롤을 빨아들여 몸 밖으로 배출시켜주기에
콜레스트롤 수치가 정상화되고 심근경색 뇌졸중, 심장병 예방에 효과가 있습니다

 

7. 우엉에는 칼슘이 풍족하게 함유

되어 있기 때문에 노년기의 골다공증 및
성장기 아이들의 키성장에 도움을 줍니다(성장발육 촉진, 빈혈치료)

 

8. 당뇨 치료가 가능하다고 합니다
우엉에는 당분과 지질성분이 체내에 흡수되지 않도록 억제해주는
'이눌린' 성분이 있어 혈당을 적절한 수치로 유지시켜줍니다.
때문에 당뇨환자들이 섭취하기에 안성맞춤입니다.

 

9. 치매예방
우엉에 함유된 '아르기닌' 은 강정효과가 있어 근력을 향상시키고

뇌를 튼튼하게 해줍니다.

그밖에 우엉을 섭취하게 되면 여성호르몬의 분비가 적절히 조절되기 때문에,
생리불순이나 생리통을 개선시켜줍니다.

 

10. 현대인에게 꼭 필요한 알칼리성 식품

우엉은 각종 화학첨가물이 들어간

식품 섭취로 체질이 산성화되어 있는 현대인에게 꼭 필요한

당질을 함유한 알칼리성 식품입니다

 

 

 

※  우엉차 만드는 법

 

한국 마켓이나 중국 마켓에 가면 일년 내내 있습니다.

한 뿌리에 $1~$2 정도이니 가격도 부담스럽지 않아요. 

 

 

껍질에 사포닌이 많다고 하니까 껍질은 벗겨내지 마시고

깨끗하게 씻은 후에 얇게 썰어서 채반에 펼쳐놓습니다.

 

 

 

우엉차 맛이 좋고 햇볕이 좋아서 우엉을 더 많이 사왔습니다.

 

채반에 널어 바삭하게 말려주세요

 

팬에 넣고 갈색이 되게 볶습니다.

연기가 나지 않게 10분 정도..

 덜 볶으면 잘 우러나지 않고 태우면 맛이 쓰니까 요령껏 잘 볶아야 한답니다.

볶은 지 오래돼도 잘 안 우러나니 이삼 일치씩 볶으세요~~

 

우엉은 열을 가하면 황산화작용, 면역력상승,

혈압저하 효과가 더 뛰어나다고 합니다

 


 

향긋하고 구수한 우엉차입니다~~

 

 

뜨거운 물에 조금씩 우려드시거나

한꺼번에 많이 우려 놓고 드셔도 됩니다.

두세 번 더 우려 먹습니다. 하루 종일 틈틈이 물처럼 마셔보세요.

끓이는 것보다 우려서 먹는 것이 맛과 향이 더 좋아요.

 

 

※  많은 양을 만드실 때

 

싱싱한 우엉을 구입하여 그때그때 해먹으면 가장 좋겠지만

미리 만들어 놓을 때는 꾸덕하게 말려서 냉동실에 보관했다가

먹기 직전에 볶으면 진한 향을 즐기실 수 있습니다.

 

 

가까운 분들에게 부담 없이 줄 수 있는 선물입니다.


 


우엉을 사온 김에 우엉조림을....

기름을 두르고 달달 볶다가 간장을 넣고 은근한 불에 조립니다.

다진 생강이나 생강즙을 조금 넣고 간장으로만 간을 하세요~~

윤이 나게 요리당이나 올리고당을 조금 넣구요.

 

출처 : 꿈꾸는 정원에서
글쓴이 : 희라 원글보기
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